Роза ‘New Dawn’ – новый рассвет в вашем саду

17 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »
Автор:
Ant Ale

Новый рассвет. Именно так переводится с английского название одной из самых распространенных роз в мире – «Нью Доун». Вот уже более 80 лет знаменитая плетистая роза украшает сады Западной Европы и Северной Америки. Хорошо известна она и в России.

New Dawn

А началось все в далеком 1930 году, когда в питомнике роз 'Somerset Rose Nursery' (США) была выявлена почковая мутация старой розы ‘Dr.Walter Van Fleet’ (1899 г.). Она оказалась настолько удачной, что в том же году этот спорт был введен селекционером Генри А. Дреер, как сорт под названием «Новый рассвет». Роза произвела такое сильное впечатление, что стала первой, получившей в США патент (1931 г.). Через год «Нью Доун» был запатентован и в Австралии (1932 г.).

Описание плетистой розы Нью Доун

Этот сорт, со своим особенным шармом, относится к группе вьющихся повторно цветущих крупноцветковых роз (климбер). В зависимости от микроклимата образует широкий (до 250 см) декоративный куст, высотой от 2 до 6 метров.

Шиповатые побеги, покрытые блестящей листвой насыщенного зеленого цвета, несут в основном одиночные, реже – собранные в кисти, фарфорово-розовые цветки чашевидной формы, диаметром около 10-12 см. Насчитывающие до 40 лепестков, они обладают тонким ароматом чайной розы, который описывают иногда, как запах свежих яблок или экзотических фруктов.

Цветет долго и обильно: сначала на старых побегах в июне-июле, а затем, в августе – на молодых. Нередко уходит в зиму вся усыпанная цветками. Держатся они недолго, всего пару дней, но их так много, что цветение кажется непрерывным.

бутоны

‘New Dawn’ отличается завидным здоровьем и устойчивостью к основным заболеваниям роз – черной пятнистости и мучнистой росе. Даже в дождливое лето и осень листва остается чистой, не покрытой пятнышками.

Прекрасно зимует, будучи уложенной на землю, под одним слоем лутрасила. Побеги, оставаясь без укрытия, в 4 зоне обмерзают до уровня снега, но куст хорошо восстанавливается, выпускает 2-2,5-метровые плети и цветет.

Роза хорошо растет и в полутени, и на бедных почвах. Ее легко размножить, так как она прекрасно черенкуется. Весь потенциал «Нью Доун» раскрывается в полную силу на 3-4 год после посадки.

Агротехнические особенности

Роза настолько неприхотлива и устойчива к неблагоприятным условиям, что, как остроумно заметила одна форумчанка, живет под девизом: «Все уйдут, а я – останусь!» Даже при недостатке внимания она развивается отлично.

При посадке ей сразу нужно выделить много места, так как со временем куст достигает огромных размеров и может подавить «соседей», растущих рядом. Плети следует подвязывать, направляя по опоре или шпалере.

Лучшее место для посадки – полутень, особенно в 7зоне; отцветшие соцветия срезают, чтобы роза всегда выглядела аккуратно.

У этого клаймера зацветают все побеги текущего года, хотя цветки лучше образуются на старой древесине. Форма «Нью Доун» зависит от обрезки: если ее сделать низко, она будет развиваться как чайно-гибридная. Чтобы получить цветущую до поздней осени плетистую розу, оставляют плети длиной не менее 1 метра. Появляющиеся однолетние побеги и боковые ветки прищипывают по достижении ими 1,5-метровой длины.

Нью Доун куст

Мировое признание

Выдающиеся качества розы не остались незамеченными. С 1997 года она занимает достойное место в Зале Славы Всемирной федерации сообществ розоводов (WFRS) как «самая любимая роза в мире».

Сразу на четырех выставках, в разных городах США в 2000 году, она была отмечена Американским обществом розоводов (ARS) как лучший клайминг, подтвердив это звание и в 2001году в Бирмингеме.
Несмотря на «почтенный возраст», 'New Dawn’ находит по всему миру все новых и новых поклонников своей неувядающей красоты.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Комментарии